学生ビザ延長申請について



[スペイン探偵局に戻る]
マリア 2017/10/12(木) 12:04:43
現在スペインに留学していて語学学校に通っています。その語学学校は12月に終わり、私のビザも12月に切れます。しかし、語学学校とは別に大学が提供している写真の週に2回ある授業を取り始めました。もう学費も払っていて、正確にいつ終わるかはまだわかってないのですが、1月まで続くことはわかっています。この場合はビザの延長は申請できるのでしょうか?回答よろしくお願い致しします。

規約が変わっていなければ 2017/10/12(木) 15:13:22
ビザはあくまでスペイン及びシェンゲン内に入る為の許可なので、学生ビザで入国した
場合、すみやかに滞在許可証への書き換えが必要とされていますが、マリアさんは既に
書き換えられていると仮定して、以前と変更がなければ、学生の滞在許可証を取得する
条件として、週20時間(月〜金で1日につき4時間)学校に通う必要があったんじゃ
ないかったかと。大学の写真のコースというのは、週2回とのことですが、その点がク
リアされていれば、延長は出来るんじゃないでしょうか。大学の写真のコースの在学証
明書を発行してもらえば、そこに週あたりの時間数も記載されるはずなので、それを管
轄の申請窓口に見せて、延長出来るかどうか確認するのが一番確実だと思います。(在
学証明は延長申請の際にも必要になるので、どちらにしても取得しなければなりません
し)

追加 2017/10/13(金) 14:01:08
規約が変わってなければさんの仰ることで概ね合っていると思いますが、もし延長ができない短期のビザで来ているとか、授業時間数が足りないといったことがあるなら、ビザが切れる前にシェンゲン域外に出て、ビザが切れた後にビザなしで再度入域する方法もあります。あくまでEn Teoriaですが。

追加発言
■ お名前(ペンネーム可)
  
■ メールアドレス(省略可、半角で入力)
  
■ ホームページアドレス(省略可、半角で入力)
  
■ 発言(エラー時再送信はご遠慮下さい)
  自動改行はしませんので、適時改行してお書き込み下さい。
  ←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
  
  

WwwLounge Ver2.16

e-mail address: info@arrobaspain.com
Copyright (c) 2000-2017 @Spain all rights reserved.

@Spainのトップに戻る