滞在許可期限切れ後に観光ビザで入国



[スペイン探偵局に戻る]
れたす 2017/08/14(月) 09:29:37
現在スペイン留学で2年目が終わろうとしており、一度更新した学生としての滞在許可が9月に切れます。
一度シェンゲン圏外に出て、再度観光ビザでスペインに入国しようと考えているのですが、気になることがあります。

1月、滞在許可証(NIE)の更新手続き中に日本に帰国し、フィンランド経由で戻りました。
その際、もちろんNIEは手元になく、再入国許可証もありませんでした(必要だったことを後で知りました)。
事情を説明したら、次から気を付けるように、と言われ通してくれたのですが、シェンゲン圏内の入国スタンプを押されました。

今8月になりドイツ経由で日本に帰国した際、NIEを提示したら出国スタンプを押されませんでした。
入国スタンプが押されたままなので聞いたところ、「フィンランドで入るとき、カードを見せなかったんですね。また次ヨーロッパに入る時はNIEを見せれば大丈夫です」と、出国スタンプは押されませんでした。

この場合、1月に押されたスタンプはどういう扱いになってしまうのでしょうか?
NIEを保有していれば、通常はシェンゲンに入る際パスポートにスタンプを押されませんよね?

NIEが切れる前に一度スペインを出て、切れた後でパスポートでスペインに戻ろうと思っているのですが、このスタンプが弊害になってしまうのではと気になっています。

これはスペインよりシェンゲン協定圏内全体に関わることになってしまうかもしれませんが、誰かおわかりの方、または相談できる場所をご存知の方などいらっしゃればお答えお願いします。

あやふやですが 2017/08/14(月) 13:53:06
滞在許可が切れて出国したら90日間はスペインに戻れないと思っていたのですが、ちがうのでしょうか?

kiko 2017/08/14(月) 16:37:27
>>>滞在許可が切れて出国したら90日間はスペインに戻れないと思っていたのですが、ちがうのでしょうか?
留学用の滞在許可があるのであれば、この期間は180日にはカウントされませんから、滞在許可が切れる前に出域し、切れてから再入域すれば理論上は問題ありませんが、審査官と揉める可能性はあるそうです。

よく事情がわかりませんが、れたすさんは1月にフィンランド経由で再入域した際、NIEも再入国許可を所持せずに入国しているということで、観光ビザ入国扱いになって、パスポート上不法滞在のように見えてしまうのを恐れているのだと思いますが、合法的に滞在していたことを証明できれば問題ないのかなとも思わなくもないですが、これだけは誰も確かなアドバイスはできなさそうですね。。。

観光ビザ 2017/08/15(火) 00:36:06
以前は観光ビザで入国して、3ヶ月ごとにEU圏を出国して、再入国している人がけっこういましたが、今はデジタル化されているので、チェックインの際にパスポートも読み取られているので、記録が残っていると思いますよ。
先日、旅行先(EU圏以外の国)から、日本のパスポートでスペインに戻る時に、チェックインの際にNIEの提示を求められました。
取り越し苦労かもしれませんが、日本のパスポートで、海外をを行ったり来たりするのは気をつけた方がいいと思います…。
最近はいろいろ厳しくなっているので、帰りのチケットや、NIEがない場合は、チェックインの時点で疑われるかもしれませんね…。
きちんとNIEを更新してはどうですか…?

BCN 2017/08/15(火) 10:27:39
NIEカードを持っている場合、出入国の際に、パスポートと同時にNIEカードを提示するのは義務だと理解しています。
ほとんどの場合、パスポートコントロールで、パスポートだけ出すと「あなた、居住/滞在許可証は持っていないの?」と聞かれ、「すみません。持っています。」と言ってNIEカードを出すと、「最初からNIEカードをパスポートと一緒に出さないといけないよ。」と何度も言われた事があります。
場合によっては、出国、もしくは入国スタンプを押してくれない事があり、私はその場合、「スペインへの滞在日数、またはスペイン外への滞在日数は自己責任で証明しないといけないので、スタンプを押してくださいと頼み込んで、押してもらう事にしています。

れたすさん、フィンランド経由で再入域した際、忠告だけで済んだのはある意味ラッキーだったかも。私は、ヘルシンキ経由で就学証が切れて日本に帰国された方で、罰金を科された方を知っています。ヘルシンキ空港は欧州の空港の中でも、チェックが厳しい空港と聞いています。
万が一の為に、1月にフィンランド経由で入域された際の日本からスペインまでのエアーチケットの半券(搭乗券)、そして8月に日本に帰国された際のスペインからドイツ経由日本までの搭乗券を「証明」として保管されておく事をお勧めします。

れたす 2017/08/16(水) 06:10:36
返信が遅れてしまい、すみません。皆さん、ご返信ありがとうございます!
NIEでの滞在許可がある間は観光ビザの180日ルールにはカウントされないと聞いているので、審査官の対応次第になりますね。。

逆に、観光ビザさんがおっしゃるように、チェックイン/アウト時の記録が電子で残っているのであれば、8月にドイツ経由で帰国した記録も証明できるのではないでしょうか?
パスポートにスタンプが押されていないのは、その帰国時のものです。
普段、NIEを提示すると入出国の際にスタンプが押されないこともあるということでしょうか?

ヘルシンキ経由の際通してもらったのは、本当にラッキーだったと思います。NIE更新手続き中は再入国許可証が必要であることを日本に帰ってから知り、ヘルシンキで拒否されることも想定していました(^^;
疑われましたが、更新に90日猶予があること、更新手続き中でNIEが手元にないことを説明し、更新前のNIEを提示したところ忠告で済みました。

航空券、留学期間がわかる書類(入学許可の書類など)、9月まで有効なNIEも含め、証明になりそうなものはすべて用意しておこうと思います。

れたす 2017/08/20(日) 05:24:27
すみません、一度解決したのですが
NIEが切れて一度シェンゲンを出てもう一度入域する際、ドイツなどスペイン以外でチェックの厳しい国を通すと問題になる可能性も高いでしょうか?
期限を証明できるNIEやその他書類は手元に持っておこうと思いますが、何か言われた際にスペインで更新手続きを行っていた等説明することを前提として、スペインを通して入った方がいいのでしょうか?


追加発言は締め切られました。
WwwLounge Ver2.16

e-mail address: info@arrobaspain.com
Copyright (c) 2000-2017 @Spain all rights reserved.

@Spainのトップに戻る