他のEU国内での労働についての質問



[スペイン探偵局に戻る]
プエブロ [E-Mail] 2014/06/25(水) 01:36:15
過去のログ検索をしたのですが、しっかりわからなかったため質問させてください。

スペイン人と結婚し、Régimen Comunitario/FAMILIAR CIUDADANO DE LA UNION を取得しました。このカードを保有していれば、シェンゲン内の他国での居住や労働が可能かどうか知りたいです。
(スペイン語があまりできないので、ミススペル等ありましたらご容赦ください。)

お恥ずかしいですが・・・今の暮らしの経済状態がきついので、将来を見据えて出稼ぎ?をしに行こうと思っています。

知人よりイギリス、フランス、ドイツ、オランダ、チェコにて、労働許可を持っていれば面接をしてくださる仕事をいくつか紹介してもらいました。ビザサポートは基本的にありません。

イギリスはシェンゲン外なので、ビザが必要だと過去ログからわかったのですが、他の国はどうなのか知りたいです。

情報をお待ちしております。
よろしくお願いします。

同じく 2014/06/27(金) 00:36:15
私も同じ疑問を持ったので専門家に聞いたところEU 圏内国籍保持者のその家族で滞在許可書を持つ人は配偶者と同じシェンゲン協定内の移動、居住、労働の権利を享受できると言われましたよ。

フランス在住スペイン人妻 2014/06/27(金) 12:28:47
私も同じ疑問を持っていたのですが、過去に別の回答を得たことがあるので便乗させてください。
私はスペイン人夫の仕事の関係で、現在フランスに居住しております。スペイン人の配偶者として滞在許可証を持っていればフランスでの居住、労働は自由かと以前思っており、夫の勤務先の移民手続き担当者(弁護士)に確認したところ、フランスはフランスで別に滞在許可申請をしなければ居住、労働共に不可能との回答でした。その為現在滞在許可申請のプロセスに入っていますが、フランスの移民局の移民に対する扱いは例えEU配偶者であろうとも本当に酷く、この4ヶ月計7回移民局に出頭し毎回5時間以上待たされているのですが、未だに仮許可証すらもらえていません。知人のフランス人の配偶者の方曰く、フランスの滞在許可証は取得に最低10ヶ月はかかるということです。また直接移民局に聞いたところ、申請期間はフランス国外に出ることも許されないとのことでした。
「同じく」さんのコメントを読んで、スペインの滞在許可証があればフランスの許可証は必要なかったの!?という疑問が再度湧いて来て、あのフランス人弁護士の言ったことは何だったのかと、、しかもスペインの許可証を持っていて且つ、フランスの許可証を申請するとますます手続きが難しくなる、とも言われました。
どなたか情報お持ちの方、私ももっと詳しくお聞きしたいです。

フランス在住スペイン人妻 2014/06/27(金) 12:57:23
↑前ポスト、改行したのですが上手く入っていませんでした。読みづらくてすみません。

オフィシャルなページではありませんが、こんな情報を見つけました。

Trabajar en otro país de la Unión Europea teniendo permiso de residencia en España
http://madrepatria.blogspot.fr/2013/05/trabajar-en-otro-pais-de-la-union.html

'¿La Tarjeta de Familiar de Comunitario da derecho a trabajar en otro país europeo? '

'
¿Se puede trabajar en otro país europeo si se tiene un permiso de Residencia en España? '

以上二箇所に
Familiar de Comunitarioではスペインでは働けるが他EU国ではその限りではないとの記載があります。ただPermanente en Régimen Comunitarioとスペインで居住継続5年していればその限りではないようです。

ふれすきーと 2014/06/27(金) 18:19:12
トピ主さんが挙げた国以外の欧州(EU加盟国)に住んでいます。
私も、スペインではレヒメン・コムニタリオを持っていて、EU他国でも特にビザや労働に関して問題はないのかなと思い込んでいました。

私の在住国のことだと参考にならないかと思いますが、一応書き込みします。
こちらでは3ヶ月以上の滞在には警察に届け出をし、住所登録をする必要があります。
その際、現地での雇用先からもらった雇用証明書か、生活するのに十分な額の財政証明が必要になります。
私は夫の仕事の都合で移住しましたので、ファミリーメンバーでのビザが発行されました。5年有効で就労可能です。夫と子どもにはありませんが、私だけ別に「ビザ」に相当するレジデントカードを持っています。
滞在・就労が3ヶ月以内なら特に登録しなくてもよさそうですが(不確かです)、所得税率が通常の倍以上になります。

たぶん、各国によって条件が変わってくると思いますので、それぞれの関係機関に問い合わせるのが一番確実なのじゃないでしょうか。

プエブロ 2014/06/29(日) 11:51:47
皆さん、ご回答ありがとうございます。

皆さんも同じ疑問を持たれていたということで、なんだか親近感が沸いてしまいました。


そのとおりですね、各国の移民局等に直接問い合わせるのがいいのでしょうね。
ここで事前に知識として、複数の情報が得られてよかったです。

フランス在住スペイン人妻さんのHPも拝見しました。
なるほど、その情報ですとスペインに5年住んだあと、カードを切り替えれば、
同じくさんが書いてくださった情報の状態になるということですね。

また、フランスで労働許可を取得するのに大変な苦労をされていることお察しします。
4ヶ月で仮許可証がもらえない上、申請中は国外に出られない状況・・・。
めげずに耐えてくださいね。どうか、無事に取得できますように。

また、フレスキートさんが教えてくださったように、警察に届け出れば労働できるレジデンスカードが発行される国もあるという情報も希望が持てました。

お力を貸してくださって、感謝します。



今後もなにか情報があったり、実体験をお持ちの方から教えていただけると、嬉しいです。

出来ません 2014/07/02(水) 10:09:53
こんにちは、皆さん既に回答されていますが、結論からいうと出来ません。不可です。
EU圏内で自由に働けるのはョーロッパ人のご主人だけです。
私たちはEU圏の人と結婚したからその配偶者が住む国に居住、労働する権利が与えられるというだけで、基本的な考え方としては配偶者が一緒にいることが前提で与えられる権利なのです。
従ってョーロッパ人と結婚したからというだけで日本人に出稼ぎと言う概念は存在しません。私達はどこまでいっても日本人でEU人に変わる訳ではありません。
受け売りですが参考になれば幸いです。


追加発言は締め切られました。
WwwLounge Ver2.16

e-mail address: info@hitomi.es
Copyright (c) 2000-2018 @Spain all rights reserved.

@Spainのトップに戻る